Génie Biologique

Le département Génie Biologique forme des ingénieurs capables d’intervenir à tous les stades de la mise en place à l’exploitation d’un système de production, dans les industries en rapport avec l’utilisation de matériel vivant ou issu du vivant.
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Compétences :
  • Microbiologie générale
  • Calcul de réacteurs
  • Microbiologie alimentaire et industrielle
  • Stérilisation
  • Biochimie
  • Transfert de chaleur
  • Congélation
  • Bio informatique – bases de données
  • Traitement des eaux
  • Génie métabolique
  • Biologie végétale
  • Calcul et simulation de procédés
  • Technique et qualité de l’industrie alimentaire
  • Chimie organique
  • Catalyse enzymatique
  • Biologie moléculaire
  • Immunologie
  • Industries pharmaceutiques
  • Industries cosmétique
  • Contrôle de l’expression génétique
Matériel Utilisable :
  • Spectromètres UV, visible, fluorescence, IR
  • Matériel d’analyses chimiques et enzymatiques
  • Fermenteurs
  • Autoclaves, étuves
  • Microscopes
  • Banc d’essai mécanique des fluides
  • Viscosimètre
  • Électrophorèses
  • Conductimètre
  • Mesure activité de l’eau
  • Chromatographes phase liquide (haute et basse pression), ionique et gazeuse
  • Hottes à flux laminaire
  • pH-mètre
  • Centrifugeuses
  • Contacteurs gaz, liquides
  • Bain-marie
Notre expérience :
  • Revalorisation des copeaux de bois
  • Étude de la résistance des végétaux exposés en milieux extrêmes
  • Analyses d’échantillons